在我国卫星物联网星座完成星间激光通信专升本报名

在我国卫星物联网星座完成星间激光通信

专升本报名北京市8月13日电(中青报·中青网新闻记者 邱晨辉)新闻记者今日从我国航天科工获知,“行云二号”01星、02星前不久完成了创建路由协议步骤详细、监测情况平稳的双向通信,这代表着“行云二号”双星配用的激光通信荷载技术性获得取得成功认证,在我国卫星物联网星座完成星间激光通信的全新提升。到此,二颗卫星自发送入轨进行在轨技术性检测至今,关键技术均获得认证。

5月12日,“行云二号”01星和02星二颗卫星在酒泉卫星发送管理中心取得成功发送。它是行云工程项目α环节的二颗技术性认证星,由我国航天科工航天三江隶属行云企业抓总研发。

据航天三江有关责任人详细介绍,星间激光通信是一种运用激光做为载波通信在室内空间开展图象、视频语音、数据信号等信息的传递的通信方式,具备传输速度高、抗干扰性强、系统软件终端设备体型小、品质轻、功能损耗劣等优点,可大幅度减少卫星星座对系统路面互联网的依靠,进而降低路面信关站的基本建设总数和基本建设成本费,扩张遮盖地区、完成全世界测控技术。

该责任人称,现阶段,星间激光器路由协议技术性已变成全世界卫星通讯系统发展趋势的核心技术。“行云二号”01星、02星的激光通信荷载品质为6.5千克,在轨功能损耗80瓦,本次实验完成了中国卫星物联网星座激光通信零的突破,连通了卫星物联网星座间信息内容传送的短板牵制。

据了解,做为在我国第一个公布独立项目投资基本建设的华耀物联网星座,行云工程项目方案分α、β、γ三个环节,在2023年前后左右完工由80颗低轨通讯卫星构成的华耀物联网星座,以求解决目前路面物联网业务流程因蜂窝状网络通信普及率匮乏而造成的“通讯盲点”难点。