杨长风:卫星导航技术发展和应用只受限于想象力

中国新闻社南京市8月14日电 (新闻记者 朱晓颖)“卫星导航系统技术性发展趋势和运用只受制于想像力”,中国北斗通讯卫星导航系统工程项目总设计师杨长风18日南京表明。

当天,第四届将来互联网发展交流会南京揭幕。杨长风在会间种主题风格演说,详细介绍了中国北斗通讯卫星导航系统基本建设发展趋势与结合运用的最新情况。

7月31日,北斗三号全球通讯卫星导航系统宣布启用,意味着北斗“三步走”战略定位顺利完成,北斗迈入全球服务项目新时期。

从1996年北斗一号工程项目项目立项起,二十五年来北斗工程项目依照“先地区、后全球,先数字功放、后微波感应器”的发展趋势构思逐层执行,产生了突显地区、朝向全球、颇具特点的北斗系统发展趋势路面,为全球通讯卫星导航系统发展趋势出示了“中国计划方案”。

“大家的这20很多年,踏过了海外(花销)40很多年一路走来”。杨长风表明,现阶段,北斗向全球范畴出示导航定位授时、全球短报文格式通讯、国际性救援服务项目。国内北斗商品已輸出到120好几个国家和地区。北斗关键技术全面开花,在道路运输、电子商务物流、无人驾驶、智能农业、海洋渔业、避震抗灾、食品卫生安全、智慧景区等行业早已或已经落地式。

“渔夫都说‘一拜妈祖娘娘,二拜北斗’”,杨长风详细介绍说,运用北斗短报文格式对水上木船开展追踪监管管理方法、进出港智能化管理方法、紧急指挥调度系统,可以迅速处理船只遇险,救援工作人员。现阶段,全国各地8万余艘木船和稽查船安裝了北斗终端设备,总计援助一万余名。北斗变成渔夫的“水上守护神”。

2020年,北斗系统还为抵御新冠肺炎肺炎疫情出示了硬气适用,在其中包含无人飞机精确喷撒消毒剂、货运物流精确派送、医院门诊数据工程施工等。

杨长风表明,时下,北斗正“进到”手机上、平板、共享自行车等商品,飞进千家万户家。伴随着集成ic微型化、频射基带芯片一体化等技术性发展趋势,及其卫星导航系统IP核与移动通信技术等行业的普遍集成化,北斗技术性将全方位迈向大家日常生活。

“北斗系统的发展规划,我的小结便是几句话:第一,要完成全球一流的通讯卫星导航系统,第二,先在今年完成年产值4000亿元RMB。”杨长风表明。(完)