“天问一号”火星探测器飞行超出八百万千米

国家航天局载人航天与航天工程管理中心信息,7月23日发送的“天问一号”火星探测器现阶段飞行间距早已超出八百万千米,昨天晚上(18日晚),探测器带上的好几个荷载进行自查,机器设备情况一切正常。

约三十万千米/天!“天问一号”火星探测器飞行超出八百万千米

据统计,“天问一号”火星探测器正以每日约三十万千米的速率杜绝地球上,截止8月19日23时20分,飞行间距约823万多公里。

航天集团公司五院 火星探测器整体负责人室内设计师 王闯:到迄今为止,一切都是优良的。当今大家关心的便是在飞行全过程中它的健康情况,会按时对它开展一个健康体检。

8月19日22时20分起,围绕器上火星磁强计、矿物质光谱仪、高像素照相机、中屏幕分辨率照相机等荷载先后进行自查,确定机器设备情况一切正常。

在其中,中、高像素照相机事后将承担对火星表层显像,进行火星表层地质构造和地质结构科学研究;火星磁强计事后关键承担检测火星室内空间电磁场自然环境;火星矿物质光谱仪则用于剖析火星矿物质构成与遍布。

九月份探测器将实行第二次轨道修正

先前,在7月6日,天问一号火星探测器开展了初次轨道修正,事后在九月份,将开展第二次轨道修正,保证探测器在预订轨道精确飞行。

自7月23日探测器取得成功发送刚开始,研发精英团队就北京飞行监测中心二十四小时连续地开展飞控工作中。

航天集团公司五院 火星探测器整体负责人室内设计师 王闯:由于随它(探测器)的间距越走越远,它通讯的延迟(延迟时间)也是愈来愈长了,直到贴近火星的情况下全是十几分钟二十分钟数量级的单边延迟,因此 对于(检测)器上它的独立作用规定很高。

新闻记者:现阶段的延迟大约還是是多少?

航天集团公司五院 火星探测器整体负责人室内设计师 王闯:三十秒上下。

医生介绍,在飞到火星的中途,天问一号探测器将实行四次轨道修正和一次太空机动性。先前,在7月6日早已开展了初次轨道修正,事后将在九月份开展第二次轨道修正。保证探测器姿势平稳,在预订轨道精确飞行。

航天集团公司五院 火星探测器整体负责人室内设计师 王闯:由于受运输(火箭弹)发送,包含在轨飞行的误差的一些危害,它会和基础理论的轨道有一定的误差。把它修正到基础理论要求的轨道上来,这就是半途修正的一个目地。

相较为于轨道修正的微小调节,事后适时执行的太空机动性则是一个操纵量很大的轨控姿势,会对探测器的轨道倾斜角和尺寸开展调节。太空机动性后探测器在真实实际意义上奔向火星,因而至关重要,难度系数也更大。