中国软件业迈入第三个十年:疫情下更显发展韧性

中国新闻社南京市9月7日电 (新闻记者 申冉)“新冠肺炎肺炎疫情期内,根据人工智能技术语音软件下载,为武汉市开展了900人次电話清查,在全国各地范畴开展了5900人次清查服务项目。”七日,在2020中国(南京市)软博会开幕会暨全世界软件产业峰会上,讯飞科技老总刘庆峰当场播放了一段智能机器人电話随诊音频,展示出中国软件产业在迈进第三个十年之时,展现出的创新能力和概率。

“喂,你好,我是武汉疫情防控总指挥部的工作员,我想问一下您是胡先生吗?”“好的,大家已经开展肺炎疫情有关的信息内容筛选,必须了解一下您现阶段的状况,我想问一下您如今仍在武汉市吗?”

虽然与机器人对话的胡先生湖北口音浓厚,但高效率的视频语音鉴别系统软件還是瞬间在显示屏上精确搞出彼此会话內容,并另外转化成数据统计。

“手机软件做为新一代信息科技的生命,正全方位系统化促进中国工业物联网、互联网大数据、人工智能技术、区块链技术等新技术应用的发展和产业链的转型。”工业生产和信息化管理部信息科技发展趋势司厅长谢少锋说,“中国的软件产业增长值增长速度已持续很多年稳居社会经济的前端,即便在肺炎疫情期内仍完成了里程碑式的提高,2020年1-七月,全国各地完成手机软件业务收入4.2万亿元(中国人民币,相同),同比增长率8.6%,完成资产总额5121亿人民币,同比增长率5.4%。”

“特别注意的是,中国已从‘人口老龄化’转为‘工程师红利’,技术工程师(前端工程师占较为大)将变成中国发展方向的极大驱动力。”中国工程院院士胡伟武剖析强调,坚信在中国新基础设施投资的推动下,软件业终将迈入机遇与挑战。

在这里情况下,中国第一批手机软件名城之一的南京市,也变成中国软件产业发展的真实写照和发展趋势“实验地”:据调查,现阶段该地软件产业经营规模稳居全国各地第四,今年业务收入已做到5100亿人民币,公司超过5300家,从业者超过82数万人。

应对中国软件产业的第三个十年,南京市市长韩立明表明,南京市方案打造出一批产业群、提升一批重要关键技术、培养一批水龙头龙头企业、聚集一批高档拔尖人员、基本建设一批技术专业公共文化服务服务平台。争取到2030年,手机软件业务收入提升12000亿人民币,涉软公司超过一万家,涉软从业者超过上百万人,变成真实实际意义上的国际性手机软件名城。(完)