香港开放所有运动场 “限聚令”放宽至4人

中新社香港9月8日电 (王嘉程)香港新冠疫情渐趋稳定,特区政府8日召开记者会,宣布11日起将再次放宽防疫措施,包括食肆堂食放宽至4人一桌;公众场所内群聚人数限制(俗称“限聚令”)自2人调至4人;所有运动场及游戏机中心、表演场所、麻雀天九耍乐处所等娱乐场所重开。

食物及卫生局局长陈肇始指,政府根据疫情,会分阶段放宽防疫措施,以取得平衡,允许更多社交活动及重启经济商贸活动。是次为放宽措施的第三阶段,市民须在公众地方佩戴口罩、食肆堂食开放至晚10时等防疫措施继续维持。若疫情无逆转,盼尽早公布下阶段安排,例如有条件重开派对房间、浴室、卡拉OK及泳池等较高风险处所。

民政事务局局长徐英伟表示,下周会陆续重开体育馆、户外水上活动中心及表演场地等。但表演场地只作团体彩排,不设公众演出和活动,直至疫情稳定再向观众开放。而科学馆及太空馆感染风险较高,故下周将先重开两者以外的14个博物馆及文化设施。

商务及经济发展局局长邱腾华则预告,若疫情进一步受控,18日起将重开本港两个主题公园及撤销会展限制令。他还透露,政府自6月起陆续与11个国家或地区接触,探讨以“旅游气泡”形式恢复旅游互通。其中,日本、泰国政府已与香港展开双边接触,欧盟则委托德国作为协调国家,与特区政府商讨相关事宜。希望疫情好转及检测能力提高后,市民可恢复出行;亦相信若本港“健康码”准备就绪,可方便相关安排。

陈肇始提醒,第三波疫情尚未完结,社区中仍有隐形传播链,市民不可放松警惕。而社区普及检测计划实施以来,每日都有通过该计划确诊的个案。強調需要市民积极参与检测,做好防疫措施,才能稳住疫情,逐步恢复正常生活及经济活动。(完)