驻澳大利亚使馆再次提醒严防“虚拟绑架”等电信诈骗

一、中国驻澳使领馆不容易根据人力电话或电话音频等方法通告被告方有效证件到期需推迟或补领、包囊需领到,不容易以电话方法规定本人出示银行帐户、转账服务项目或回拔电话以进一步联络等,更不容易根据电话谈起涉及到刑事案调研、冻洁金融机构信息、因涉嫌洗黑钱违法犯罪等內容。

二、网络诈骗不只是假冒中国使领馆和中国公安部门的“汉语订制”式行骗,还要警醒“英文”网络诈骗,“英文”行骗和“汉语”行骗招数基本一致。

三、倘若收到显示信息为使领馆的电话,或没法鉴别是不是为行骗电话,尽量维持沉着冷静,不必听信,不必随便表露个人信息信息、透支卡信息,更不必网上汇款。提议挂掉电话。如必须,可按领区拨通中国驻澳使领馆领事保护电话、中国司法机关行政机关等官网出示的联络电话,或拨通中国外交部全世界领事保护与服务项目紧急客服中心电话,进一步核查。

四、如悲剧受骗上当,请立即向加拿大本地警方举报。如上当受骗账款系根据中国内地地域银行转账取款,受害者向加拿大本地警方举报后,可立即拨通中国户口所在地公安部门110报警电话举报,或是根据110报警电话接转、查寻本地反诈骗中心警报电话后举报。

警方应急电话:000

警方寻求帮助电话:131444

驻澳使领馆领事保护与帮助紧急电话:

微信客户还可根据微信小程序“中国外交部12308”一键寻求帮助。