四川甘洛:大山深处传来幸福歌声

中国新闻网大凉山9月10日电(岳依桐 何浠)开启立体式环绕声音箱,联接蓝牙手机……9月10日,四川省凉山州甘洛县海棠花镇王家山村群众谢木留在干净整洁的新房内,伴随着伴奏音乐引吭高歌。“儿时大家全村仅有一户别人有一台录音机,如今基础每家每户都买来新的音箱。”这名喜欢音乐的彝族男人脸部弥漫着幸福快乐的微笑。

王家山村曾是甘洛县的20个极其贫困乡之一,已于今年底取得成功脱贫摘帽,今年村农民人均纯收入约1.一万元,贫困户人均纯收入9985元。扶贫攻坚至今,王家山村资金投入450.五万元专项资金,硬底化更新改造通村道路4.一公里,彻底消除了该地交通出行短板;借助专业对口援助新项目、融合资金项目、土地资源增减挂钩新项目等,资金投入2277万余元解决了全村65户337人的安全性住宅。

清水村群众的新房。孙峰 摄

“以往我们要到山上抬水喝,挑回家了的水必须沉定一天才可以食用,做饭也只有烧柴火。”谈起近些年日常生活产生的转变,2020年41岁的谢木留用“天翻地覆”来描述。扭开自来水龙头就涓涓排出的饮用水、各种智能化厨房用品等,都使他感叹生活品质愈来愈高。

“之前路不太好,农作物种出去、羊养出去也难以售出,如今日常生活越变越好,娱乐休闲方法也愈来愈丰富多彩了。”借助种养殖行业,谢木留家年薪约六万元,收益提高后,自小钟爱歌曲的他便购买了一套“奢华”音箱。除开在家里唱歌外,平常里他还会继续隔壁邻居一起到村中的民俗风情坝子跳彝族传统式的“达体舞”。

谢木留已经起动音箱,提前准备唱歌。岳依桐 摄

彝族《敬酒歌》的节奏仍在谢木留家萦绕,甘洛县蓼坪乡清水村尔苏藏族女性响亮的歌唱又早已传来。一栋栋“小洋房”齐整排序,环境整洁的村道拓宽至每家每户大门口,美好的歌唱和蒙蒙细雨的雨的声音奏出幸福快乐的“协奏曲”。

清水村借助广东东莞市物品精准脱贫合作、四川省绵竹市专业对口援助、土地资源增减挂钩等现行政策,资金投入资产1524万余元,解决了全村群众的住宅安全隐患。下一步,村子方案以无可比拟的自然风光及其积淀浓厚的尔苏藏族文化为突破口发展趋势旅游业发展,多家“嗅”到创业商机的群众正将多出的屋子打导致民宿客栈。

谢木留与老婆坐着干净整洁的新房子中。岳依桐 摄

土房超级变身“小别墅”,泥土路超级变身混凝土地面,舒服的环境卫生和有发展潜力的产业链发展前途吸引住了许多 “归巢燕”飞往这一藏族村庄,2020年二十二岁的王芳便是在其中一员。毕业后后,王芳返回村内,另外出任村内的公文和幼儿教育点教师。

“以往我觉得一大学毕业就要大都市闯荡,但如今村庄修得那么好看,我打算回家,为村子的发展趋势奉献年青人的能量。”王芳高兴得特甜,他说,下一步自身方案运用电子商务平台营销推广村内的纯蜂蜜、咸肉、核桃仁等农副食品。“有许多 在外面打工赚钱的年青人也提前准备回家,哪儿也没有故乡好。”

伴随着伴奏音乐,谢木留开心地唱着歌。岳依桐 摄

访谈告一段落,穿着尔苏藏族传统服饰的王芳再度走回唱歌的群众中,与他们相互放声高歌,唱出来对日常生活转变的感谢、对将来的无期限许。(完)