广东惠州重现百年客家小吃一条街 回归“小时候味道”

中国新闻网惠州10月1日(新闻记者 宋秀杰)10月1日,恰逢囯庆、中秋节,汇聚东江河段及其中国各省口味的惠州杭州西湖近百年特色小吃名街——“熙湖门美食街”,历经用心地设计方案、修整后宣布扩大开放,希望诸多海外侨胞、港澳台地区同胞们尽早来品味。

惠州是中国历史文化文化之乡、广东省的关键华侨之乡之一。“熙湖门美食街”就位于在在我国5A级惠州西湖景区大门正门口的桥西销售市场,是惠州杭州西湖美食街与惠州市关键夜市街之一,具备100很多年历史时间。

图为近百年“惠州煕湖门美食街”。宋秀杰 摄

二十世纪50年代初,这儿是惠州第一销售市场,八十年代改造成桥西销售市场,尊称“小香港”。二0一二年,桥西销售市场升級更新改造列入惠州市人民政府十大民生实事工程项目之一。是海外侨胞记忆里的“惠州味儿”。尤其是香港人对这儿运营的东江盐焗鸡“情有独衷”,不仅吃好,并且吃饱了后也要塑料打包带走。

苏轼在惠州日常生活了2年7个月,把“盘游饭”“古董羹”强烈推荐了出来,现如今变成这条路时兴的砂锅饭和边炉火锅店。

图为惠州名吃“阿嬷叫”烹饪当场。宋秀杰 摄

东江大厨李宏坤称,做“东坡肉”并不会太难,可是要想搞好,食物最重要。“生猪肉一定要挑选胖瘦两色的,時间还要掌握好,要不然吃出去的口味便会是一口肥油,皮也很松。”

“阿嬷叫”是惠州的名吃,关键的颗粒饲料为米糊与新鮮萝卜条烹饪而成,原生态又爽口。在20年前可卖5角钱一个,如今可卖两元5角钱一个,做生意十分火爆。

如今更新改造后的“熙湖门美食街”,古朴典雅,现有1200平方米,分东江特色美食区、九州特色美食区、特点口味餐馆区等五大地区。

在其中,惠州当地及东江河段的特色小吃有东江盐焗鸡、杭州西湖东坡肉、罗浮山山水豆腐花、广式肠粉、横沥汤粉、惠阳淡水金子酥丸、平海古城玉米饼、博罗麻陂肉丸子、龙们雪饼、惠城区阿嬷叫等。

该新项目营运商、惠州市四时春文化旅游资询有限责任公司经理袁千力称,惠州的乡思就在这里。乡思是地区最珍贵无形资产摊销,特色美食做为舌尖上的美味的乡思,是乡思产业链关键构成部分,承重着“儿时味儿”。