采访北斗卫星导航自动化控制总经理室内设计师冉承其

采访北斗卫星导航自动化控制总经理室内设计师冉承其

前不久,北斗三号系统软件最终一颗组网方案卫星入网许可证工作中。系统软件全方位完工启用后,将出示全世界导航定位授时,及其星基提高、短报文格式通讯、高精密多点精准定位、国际性救援等多元化服务项目,这意味着在我国由航天强国向航天大国迈开了牢靠的一步。

以便这次“收官战”,北斗人坚持不懈科技创新,关键部部件所有国内生产制造的,仅卫星系统软件就完成了数百项技术性提升。此前,本报讯记者对我国卫星导航管理信息系统纪检书记、北斗卫星导航自动化控制总经理室内设计师冉承其开展了采访。

新闻记者:北斗“成名”的身后,有一支以八零后、九零后为主要的精英团队,您如何看待新一代北斗人?

冉承其:我工作中触碰许多 年青人,帮我非常深的感受便是,她们十分颇具青春活力。北斗是一个非常必须自主创新的工程项目,要保证全球一流,必须从技术上、在计划方案上、在商品生产制造上做许多 自主创新。自主创新来自魅力,而魅力,就来自这种填满激情的年青人。

做航天、做北斗的专业技术人员,绝大多数全是重点大学的硕士研究生、博士研究生。不论是从化学物质、精神层面,她们彻底能够享有到更强的工资待遇,但做航天必须年青人作出无私奉献。航天有句话叫996、白加黑,常常要加班加点,还必须服从领导去异地做测验。

在那样一个高韧性、长时间负荷运行,物质待遇又不是那麼优渥的状况下,要想坚持不懈出来,不但必须她们练出的过硬本领、非常值得毫无疑问的技术性,还借助她们的远大目标和坚定理想信念。

新闻记者:北斗发送每日任务怎么会那么难?

冉承其:造导航栏的卫星实际上是一个十分艰辛的全过程。北斗系统是多代北斗人、经历三十年接续奋斗探寻实践活动完工的,能够说成在我国航天史上最牛繁杂的超大航天系统软件。

北斗系统的時间标准全是以纳秒来测算。在其中最重要的一个构件称为原子钟,它是出示時间的标准数据信号,精密度可以到十的负十五次方,乃至负十六次方。那样一个高技术的時间精密度,必须大家关键机器设备的确保。按那时候我国的标准,沒有特别好的原子钟可装在卫星上放,在来寻求合作全过程中遇到了许多 艰难,最终大家下决心,毫不动摇地依靠自己把这个困难攻破了。

从基本建设之初到现在,北斗系统从卫星到火箭弹、到路面系统软件,全部的关键元器件,彻底是由我国自身的公司、自身的生物学家设计方案生产制造出去的。可以说,大家完成了100%的自主可控。

新闻记者:您感觉北斗精英团队的组织纪律性反映在哪一方面?

冉承其:一个系统软件在2年半的時间里,完成了30颗卫星的18次发送,这在全球航天有史以来是一个惊喜,从来没有过。这必须工程项目团队细致的工作态度。

我讲个短故事,孙家栋老爷子是“两弹一星”的元勋,也是北斗卫星导航自动化控制的总设计师。有一次在酒泉卫星发,卫星发送全过程中出現了点小问题,火箭弹和卫星早已竖在发射塔前,进到到发送的有关程序流程了,这名80几岁的老爷子,不安心大家对出現难题的解决,一定要事实胜于雄辩。他亲身下楼梯到尖塔上,钻到整流罩下边去看看卫星的具体情况。做为工程项目总师,卫星最终发送的情况下是否必备条件,必须他定夺。从他的身上能见到老一代航天人的精神实质和传统式:没留一切安全隐患老天爷,没留一切开启常见故障的标准,一定要让发送的品质做到最好是情况。

从每一个阶段、每一个关键点、每一个构件学起,这就是航天的高规定,它早已变成每一个航天人、每一个北斗人融到血夜里的一种规定和观念。我认为有一个词非常能描述北斗精神实质,叫追求极致。

新闻记者:在您来看,北斗系统意味着着哪些的中国形象?

冉承其:北斗系统的十二星座设计方案历经周密论述精心策划,每一颗卫星都是有存在的价值和关键的功能,缺了一切一颗卫星都并不是北斗系统。另外,北斗是一个大自动化控制,一定要多个卫星组网方案、依照设置的程序流程工作中才可以出示服务项目,沒有哪样卫星更关键,缺一不可。

我国做为一个大美国国会愈来愈对外开放,也愈来愈独立,对外开放独立是北斗系统要坚持不懈的标准和战略方针。北斗基本建设到今日,卫星导航已经展现更为结合、更为来寻求合作的一个国际性趋势。在联合国组织的组织结构内,专业有全世界卫星导航系统软件国际性联合会(ICG)来促进全球卫星导航的协作。在我国做为关键会员国,也是全世界四大卫星导航系统核心服务提供商之一,非常想要寻找大量的国际交流,把自己高品质的技术性产品推广到全球。

新闻记者:下一代北斗系统可能在哪一方面更进一步?

冉承其:最先会处理卫星导航自身的薄弱点。卫星导航是无线通信系统软件,无线通信数据信号会出现数据信号较为弱、非常容易遭受影响的状况,例如无线通信数据信号在水中会遇到一定的艰难,下一步就需要处理这种艰难。这必须大家把别的的导航栏技术性结合进去,如新起的量子科技导航栏,也叫全体人员导航栏,便是把地球空间可以寻找的、能够用以卫星导航运用的資源都用上,综合性应用、结合基本建设,出示一个可以信赖、特性更优质、无所不在、无时不有的时光基础设施建设。大家方案在2035年前进行下一个系统软件的基本建设。(本报讯记者 叶源昊)