中国船舶沪东中华开建全球最大浅水航道第四代LNG船

中新网上海8月7日电 (王子涛 何宝新)8月7日,由中国船舶集团有限公司旗下沪东中华造船(集团)有限公司(以下简称沪东中华)为日本KLINE航运公司建造的2艘79960方LNG运输船项目的首制船正式开建。该型船是全球最大的浅水航道第四代LNG船,标志着沪东中华G4“长兴”系列LNG船家族中又添新成员,上海船企在LNG全产业链智能制造方面又取得新突破。

该型船由沪东中华自主设计建造,是一款江海联运型LNG运输船的力作,总长239米,型宽36.6米,液舱型式为GTTNO.96L03+,采用高效的低速双燃料柴油机直推系统。

该型船是全球最大的浅水航道第四代LNG船。沪东中华供图

据悉,这型船具有三大特色:一、浅水航道适航性强。独特的设计吃水低于9米,可以通达东南亚广大沿海区域,进入中国珠江、黄浦江和长江中下游等内河航道。二、装卸货吞吐能力强。液货系统采用高装卸流量设计,吞吐作业时间比常规17.4万方LNG船可以缩短20%,可实现在LNG岸站一个工作日内的靠离泊。三、高度灵活的转运兼容性。可实现从3万方小型LNG船到17.4万方大型LNG船广泛船型范围之间的液货转运,为客户提供多元化的液货物流输配方案。

记者了解到,良好的LNG产业链业绩,也为中国船企赢得了赞誉和更多国际航运巨头和石油公司的青睐。此项目的油气提供和船舶租赁方是全球知名的马来西亚国家石油公司,该公司主要业务遍布石油探测、生产、冶炼、销售等领域。(完)