医者心 爱无疆——记抗疫表彰“浙江身影”

中新网杭州9月8日电(张煜欢 黄龄亿)“作为医生,奔赴前线,到需要的地方,是我们的使命和职责。”在接受全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、全国优秀共产党员”的表彰后,浙江省第四批援鄂医疗队领队、浙江大学医学院附属邵逸夫医院副院长虞洪在电话中对中新网记者说,获表彰是荣誉,更是份沉甸甸的责任。今后会以此激励自己努力工作,继续守卫百姓健康。

8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京举行,表彰对象中,不乏“浙江身影”。浙江省获得全国抗击新冠肺炎疫情先进个人45人,全国抗击新冠肺炎疫情先进集体15个,全国优秀共产党员6人,全国先进基层组织4个。

疫情防控期间,浙江60余万名卫生健康工作者全力投入抗疫一线。2018名支援湖北医疗队员白衣执甲逆行出征,同国内各路医疗大军一道并肩作战;浙江12位专家万里驰援意大利,展现卫生健康工作者的大爱无疆。铭记历史,更应铭记那些守护者的故事。

春节前夕新冠肺炎疫情暴发,湖北武汉成了疫情最严重的地区。一方有难,八方支援。浙江相继派出五批医疗队驰援武汉。

“我将勇于担当、不辱使命、敢打必胜,坚决完成任务。”每一次出征前,响亮的宣誓声都会回荡在队伍中间。

浙江支援湖北医疗队出征前。张煜欢 摄

1月26日,大年初二,全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、浙江医院重症监护室护士长沈新接到驰援武汉的通知,带领由30名重症护理人员组成的驰援武汉重症护理支援队,支援武汉市肺科医院。

作为武汉首批新冠肺炎定点收治医院之一,该院救治任务可谓十分繁重。沈新介绍,她所在的重症监护室先后收治70名患者,其中65名为危重症患者,几乎全部需要使用呼吸机,是空气中“病毒浓度最高的地方”。

作战在“生死线”的同时,她还承担起了全队的工作指导、生活照顾和情绪抚慰,为大家树起精神支柱。

2月12日,浙江紧急组建第四批援鄂医疗队,这支医疗队由453名医疗业务骨干组成。“我们医疗队一定会坚持科学防控,规范开展医疗救治,同时加强自我防护,出色完成此次医疗救治任务,重任而去,平安归来。”出征前虞洪这样说。

该医疗队在武汉协和医院肿瘤中心整建制接管病区,一个月后实现病房“清零”,收治的77个病人,无重症转危重型,无死亡病例。

“作为领队,很欣慰看到医疗队每个人的全心付出,愈战愈勇,历经淬炼,眼前的这些医护人员都长大了。”虞洪说。

为全力支持湖北救治工作,国家卫健委还建立起16个省支援武汉以外地市的一一对口支援关系,向湖北各市输送专业的医护力量以及药品等医疗物资。

根据部署要求,浙江省决定由邵逸夫医院单独组建重症救治团队驰援湖北荆门。接到通知不到24小时,邵逸夫医院组建了一支涉及多个学科共35位优秀骨干力量的专家团队,并及时建立了两地远程会诊系统。抵达荆门后一天时间内便搭建了符合院感要求的ICU。

驰援奋战的46天里,团队累计收治新冠患者32例,其中危重型27例;在浙江省援鄂医疗队中首例使用ECMO治疗新冠肺炎患者;荆门病亡率从开始集中收治初期的湖北省首位逐渐下降至第五位……在表彰中,邵逸夫医院援助荆门医疗队荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进集体。

浙江医护人员救治新冠肺炎患者。张煜欢 摄

他们只是浙江支援湖北的一个缩影。同期在武汉“主战场”,多支浙江医疗队在圆满结束第一阶段“战斗”,经过短暂休整后,还“转战”武汉协和西院、武汉肺科医院等“新病区”。

浙江省是人口流动大省,疫情也一度让外向度极高的浙江遭受严重冲击。

春节前随着疫情形势日益严峻,浙江于1月21日第一时间成立疫情防控工作领导小组,第一时间全省动员、紧急行动;1月23日,浙江省率先启动重大突发公共卫生事件一级响应;浙江省内公立医院作为防疫一线重要力量,迅速行动筑就防线。

在抗疫一线,全国抗击新冠肺炎疫情先进集体、浙江省疾病预防控制中心发挥着重要作用。

不到3天时间,该中心在国内省疾控层面分离出第一株新型冠状病毒毒株;建立国内首个上线自动化全基因组检测分析平台,将疑似病例基因分析缩短至半小时;在国内首次建立生物安全样本追溯系统……大“疫”之下,浙江疾控人跑出了“浙江速度”。

守土有责、守土负责、守土尽责,正是在一批批医护力量的前赴后继下,浙江在常态化疫情防控和统筹经济社会发展中交出了一份高分答卷。(完)