医院网络预约挂号应考虑不会用智能手机老年人

上海市意味着实地考察医院互联网网上预约挂号提议

应考虑到不容易用智能手机老年人

疫情防控期内,为降低病人在医院内的等待時间、避免工作人员集聚,许多 医院采用分时间段全预约就诊对策。现如今互联网预定看病变成常态化,信息化管理为大部分病人就医产生便捷,但对不交流会应用智能手机的老年人人群好像不太友善。老年人怎样应对智慧生活情景?由谁来为她们的身心健康服务保障?

上海人民代表刘新宇作了一番调查,发觉老年人看病预定常常会遇到三种状况。第一种,老年人用的手机上并不是智能手机,不可以在网上预约;第二种,老年人尽管用的是智能手机,但大多数是儿女更换出来的,她们不容易应用手机上根据互联网程序流程预定看病;第三种,老年人会用智能手机,可是怕实际操作不正确或上当受骗,害怕用手机绑定医疗保险卡或储蓄卡付款看病花费。

刘新宇说,信息化管理关键技术飞速发展,年青人易如反掌地实际操作,老年人却一头雾水。在他来看,医院预约挂号信息化管理给老年人就诊产生的“麻烦”,就是“数字鸿沟”的典型性主要表现。刘新宇提议,定点医疗机构每日应是老年人保存一定总数的当场网上预约挂号的配额。另外,要加强宣传家庭医生,让大量小区村居里的老年人同家庭医生签订。当老年人必须去定点医疗机构开展查验医治时,能够 由家庭医生依据患者病况开展有关医院的部门预定。

本报讯记者 张红兵 梳理