山河智能智能遥控挖掘机全国批量首发

中新网长沙10月9日电 (唐小晴 彭骏)10月9日下午,山河智能装备股份有限公司(简称“山河智能”)的SWE215ERC智能遥控挖掘机全国批量首发仪式在山河工业城举行。这意味着山河智能成为了全国首家实现智能遥控挖掘机批量销售和工程化应用的工程机械企业。

山河智能智能遥控挖掘机全国批量首发。山河智能供图

长沙能够生产涵盖12大类、100多个小类的工程机械产品,产品覆盖全球180个国家和地区,是仅次于美国伊利诺州、日本东京的世界第三大工程机械产业集聚地。坐落在这个“工程机械之都”的山河智能位居全球工程机械企业50强、世界挖掘机企业20强、世界支线飞机租赁前3强,已获得专利技术800余项,生产的挖掘机等系列产品,销售范围覆盖全球100多个国家和地区。

山河智能智能遥控挖掘机全国批量首发。山河智能供图

随着挖掘机施工领域的扩展、施工质量及能耗排放要求的提升,传统挖掘机在控制特性、环境适应能力、节能环保等方面的不足日趋凸显。进行液压挖掘机的智能化研究,研制具备精准控制特性、远程及自主作业能力、恶劣环境适应性、高效节能等特点的智能挖掘机是解决上述问题的有效途径之一。

山河智能董事长何清华表示,SWE215ERC智能挖掘机是以智能化创新技术为导向,打造的多模式、高临场感、遥控操作的智能挖掘机,融合了智能化控制技术、传感器技术、无限通信技术、远程监控技术,可实现超视距挖掘机施工作业,具有低延时、遥控距离远、360度全景监控、视觉跟随等特点,可广泛应用于煤矿深井、抢险救援等特殊工作环境和国家重大工程项目。

实际上,早在2005年,山河智能承担的国家“863”项目——“挖掘机的机电一体化及制造信息化”顺利通过了“863”专家验收。该项目的圆满完成,预示着中国在跻身世界先进挖掘机的研发与制造方面取得实质性进展。

2009年,山河智能开发出国内首台商品化遥控挖掘机,目前已形成了涵盖微、小、中、大型的系列智能化挖掘机产品,在智能挖掘机领域的技术处于行业领先水平。

“这次首发的智能遥控挖掘机在4G条件下,距离可达3000米。5G条件下,理论上说,5G基站建到了哪里,挖掘机就可到哪里。”何清华透露,未来,山河智能将在工程装备智能化精准施工、集群协同施工领域深入研究,致力开发更多智能化特种工程装备。(完)