上海率先成为中国视障者无障碍观影城市

中国新闻网上海市1月6日电 (新闻记者 于俊)视障者晓斌自10几岁双目失明后,现有二十年没去看电影。由于影院内除开能体会电影轰隆及经典对白的声效,界面內容他难以了解,还比不上在家里听一听录音机……现如今,那样的困境将被改变。

由上海国家广电局、中宣部影片技术性质量检验所、长三角电影发行放映同盟具体指导,上海电影发行放映产业协会、上海慈善组织等企业携手并肩打造出的“无障观影”安全通道6日在沪宣布发布,自当月25日起,视障人士可前去全省第一批50家“至爱影院”,收看沪第一部商业服务无障影片《囧妈》。

“至爱影院——无障观影”不用影院专业设立公益性专属,也无需在放映当场分配专职人员解读,视障人士能够 随意時间走入随意影院收看随意影片。根据影院安裝的无障观影的发射装置,视障人士应用添加讲解音道的无线蓝牙耳机,与别的观众们相互欣赏电影,得到与平常人一样的观影体会。

图为青年人演员黄轩担任“至爱影院——无障观影”新项目形象代言人。上海电影发行放映产业协会 撰稿

此项目地产品研发起源于上年第三季度,上海电影发行放映产业协会协同上海电影家协会、上海电影点评家学好、上海电影技术性厂有限责任公司等创立了“挚爱影片”服务平台,机构了由艺术大师、技术专家等构成的挚爱服务平台,协助制片人制做无障专用型声轨、具体指导电影讲解的內容写作、出示影院服务支持、构建影院无障观影自然环境。

上海电影发行放映产业协会在“今年上海评星电影院”名册中,优选出了遍布在全省关键市区、商业圈的50家影院做为第一批“至爱影院”,巨大便捷了视障人士的观影挑选。上海慈善组织会与上海市蓝睛灵体育文化志愿填报服务站协同为新项目进行“奉献爱心共享资源幸福,一起开启新‘视’界”公益慈善众筹项目”主题活动,以公平和结合,搭建突显人文精神、散播文化艺术成效的“文化艺术人行道”。

做为该新项目发起者,上海籍电影导演、知名演员徐峥电影携其今年春节档《囧妈》积极开展,在电影视频后期制作中添加无障声轨。青年人演员黄轩为此片无障版讲解配声并担任“至爱影院——无障观影”新项目的形象代言人,电影导演郑美猴王执行导演拍攝了无障观影《囧妈》的企业宣传片,显示信息上海市演出等社会各界人士针对公益慈善关怀新项目的全力支持。

据了解,上海市相关层面还将根据长三角电影发行放映同盟,将“至爱影院——无障观影”新项目辐射源到长三角各关键大城市,考虑视障小伙伴们对幸福精神实质文化活动的要求。(完)