成都市文物考古研究所发布四川内江圣水寺文物保护工作成效

中国新闻网成都市9月17日电 (岳依桐)成都市文物考古研究所17日发布四川内江圣水寺文物保护工作成效。据了解,在历时大半年、起源于20186月的文物保护工作中期内,考古工作人员应用三维激光器扫描仪和模型技术性,为圣水寺打造出“档案资料”,用科技的力量“助功”文保工作中。

圣水寺内石质文物。成都市文物考古研究所供图

兴建于唐咸通年里的内江市圣水寺坐落于四川省内江市西约4千米的拓荆岸上,二零一三年3月12日被国务院办公厅发布为第七批全国各地关键文物保护企业。做为内江市区储存比较完好无损的大中型禅林古建筑群,圣水寺于宋大中祥符二年开展过增修,明朝末年遭兵燹损坏,清康雍年里再度开展规模性重建,产生如今的经营规模。圣水寺文物本身包括文物古建筑群和石质文物两一部分。

圣水寺内石质文物3D建模显像。成都市文物考古研究所供图

成都市文物考古研究所古典建筑研究室馆员刘瑞详细介绍,圣水寺工程建筑雄伟壮观、布局详细、种类丰富多彩,寺内储存有汉朝崖墓、宋朝经幢、明朝石桥和石刻牌坊、清朝古建筑群等,从这种遗址中可以清楚看得出每个时期设计风格的转变。另外,圣水寺在四川佛教界具有高尚影响力,具备很高的史学理论使用价值,是科学研究内江市佛家工程建筑的关键案例。

考古工作人员对圣水寺进行文物保护工作中。成都市文物考古研究所供图

岁月流逝全过程中,自然风化、白蚂蚁难题等对圣水寺文物古建筑群和石质文物导致了毁坏。为对其开展合理维护,进一步进行有关科学研究,科学研究、有效、适当地充分发挥历史文化遗产在当代基本建设中的积极主动功效,内江市开发区社会发展管理局授权委托成都市文物考古研究所定编《内江圣水寺文物保护规划》,于今年 二月根据我国文物局审查。

圣水寺内石质文物。成都市文物考古研究所供图

刘瑞说,因为圣水寺文物种类多种多样,当场调查有一定难度系数。摩崖石雕佛像一部分大部分都会岩壁上,一些窟龛部位较高,且坐落于岩洞中,加上侵蚀作用,难以认清其外貌;一些石雕佛像中后期彩妆产品过多,人为因素改动石雕佛像,搞混其原状。“这种难题为数据收集、文物保护产生了艰难。”

为处理所述艰难,考古工作人员除开应用传统式方式,开展照相、手工制作精确测量、走访调查、踏查等,还应用了三维激光器扫描仪和模型技术性。“那样石雕佛像不管部位怎样,都能够扫描仪显像,且获取数据的速率较快,不容易消耗过长的時间开展纪录。电子数据在后期制作上,给营销人员大量的時间去剖析和科学研究,比过去单纯性靠相片纪录当场的方法更全方位。”刘瑞说。

“文物保护,尤其是古建筑保护工作中的目地,决不是为了更好地将其封闭式起來,维护是为了更好地更强的运用。”刘瑞表明,圣水寺古建筑群及寺内储存的摩崖石雕佛像等主题丰富多彩,针对掌握那时候本地社会发展、民族宗教出示了关键的商品原材料,对表明本地历史人文、民族宗教层面有关键功效。本次维护整体规划的定编,为文物保护事后执行创新管理和科研出示了理论来源和材料适用,是文物保护必不可少的一环。(完)